Завершился VIII Отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2023

image

21 июня в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония закрытия VIII Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2023. В 2023 году чемпионат приобрел новый международный масштаб и качество. Он собрал около 2 000 участников из России, а также Беларуси, Турции, Бангладеш, Узбекистана, Казахстана, Кубы, Боливии, Индии.

В соревновательной части AtomSkills приняли участие 1732 профессионала: работники атомной отрасли, студенты 22 учебных заведений, а также команды крупных российских промышленных компаний, среди которых РЖД, СИБУР, Газпром нефть, ЕВРАЗ, Газпром, Роскосмос, Белорусская АЭС и другие. Участники соревнований продемонстрировали свои навыки по 40 компетенциям, включая специальную новую номинацию для студентов вузов «Технологический прорыв: Квантовые технологии». Также абсолютно новой компетенцией в этом году стало «Математическое моделирование».




Церемония награждения

Впервые на AtomSkills-2023 представители 16 компетенций объединились, чтобы за несколько дней чемпионата создать единый продукт – ветроэнергетическую установку малой мощности с накопителем энергии и инновационной системой управления SmartGrid. Работа велась в перерывах между соревнованиями, а результат был представлен на торжественной церемонии закрытия. Разработать и выпустить изделие в столь короткий срок получилось благодаря применению инструментов Производственной системы Росатома и цифровизации на всем жизненном цикле с применением отечественных ИТ-решений. Сама идея объединения профессионалов AtomSkills в единую команду для выпуска реального изделия родилась при обходе площадки в 2022 году генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.

«AtomSkills – это огромная ценность и наше достояние, – считает Алексей Лихачев. – Сегодня у него есть два измерения. Первое – отраслевое. Атомщики соревнуются друг с другом по целому ряду компетенций и каждый год показывают, кто лучший по профессии. Это поистине самый крупный корпоративный чемпионат профессионального мастерства в мире. Второе измерение – международное, и сейчас его развитию по поручению Президента РФ придан особый импульс. По понятными причинам мы приостановили работу по участию в движении WorldSkills, поэтому нужно сделать еще более качественный международный чемпионат здесь в России и привлечь к его проведению максимальное количество дружественных стран. AtomSkills стал площадкой для отработки подходов к созданию такого чемпионата, а также для привлечения иностранных партнеров к реализации российских проектов за рубежом».

Деловая программа чемпионата была посвящена теме «Человеческий капитал: задачи и перспективы развития кадровой экосистемы». Она объединила основных участников экосистемы раскрытия кадрового потенциала Росатома: от школьников, студентов, их учителей и родителей до руководителей и экспертов отрасли, а также представителей органов власти.

В сессии «Развитие кадрового потенциала промышленных городов» приняли участие заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров» Роберт Уразов, проректор НИЯУ «МИФИ» Елена Весна, и заместитель председателя правления РДДМ «Движение первых» Соня Погосян другие спикеры. Модератором выступила генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина. «Сегодня дефицит квалифицированных кадров на рынке труда составляет 5%, и по прогнозам к 2030 году эта цифра достигнет 25%, – отметила Татьяна Терентьева. – В этой ситуации крупным игрокам нужно не переманивать людей, повышая зарплаты, а объединяться, чтобы решать общие для всех проблемы. Хорошей площадкой для выработки совместных решений может стать федеральный проект «Профессионалитет» для студентов колледжей. Предлагаю организовать дискуссию для обсуждения лучших механизмов подготовки, привлечения и удержания кадров». Помимо этого, Татьяна Терентьева высказала предложение по внедрению в школах инструментов бережливого производства и каракури. По мнению спикера, это позволит не только развить инженерное мышление у детей, но и привить им культуру бережливого отношения к любой деятельности, научит достигать максимального результата с минимальными затратами.

В ходе сессии Росатом поделился своим опытом подготовки кадров для промышленности. «Наша задача – не только создать экосистему раскрытия кадрового потенциала, но и обеспечить бесшовный переход на всех ее этапах: от школьников и студентов до профессионалов, – отметила Юлия Ужакина. – Проблематика, которую мы сегодня видим, общая для всех промышленных предприятий. Только 14% школьников выбирают физику для сдачи ЕГЭ и ОГЭ, и лишь 15% вовлечены в инженерное творчество. Также существует нехватка педагогов в возрасте до 35 лет и в целом учителей профильных предметов в городах. Для решения этих проблем мы применяем дополнительные инструменты, усиливающие образовательную систему: «Миссия: Таланты», «Учитель для Росатома», «Родительская лига», «Совет педагогов», «Совет Юниоров», «Профессионалитет» и другие».

Важной частью деловой программы чемпионата AtomSkills стал открытый диалог руководства Росатома с будущими и действующими сотрудниками отрасли. Более 90 представителей движения «Юниоры Росатома» представили главе Госкорпорации Алексею Лихачеву реализованные инициативы. Среди них онлайн-марафон «Решатом», Атлас профессий, квест по атомным городам «Атомстори». Также молодые люди поделились тем, как организована работа Советов Юниоров в атомных городах и провели руководителям Росатома экскурсию по специально подготовленному треку «ВЕКтор открытий», в рамках которого можно больше узнать об истории атомной отрасли, выдающихся ученых и их открытиях, познакомиться с перспективными разработками в сфере современных ИТ-технологий и принять участие в мастер-классах.

Около 30 учащихся колледжей и вузов в свою очередь презентовали Алексею Лихачеву проекты по профориентации школьников. Молодые люди проводят для школьников олимпиады, организуют встречи с целью рассказать им о преимуществах обучения в колледжах-участниках проекта «Профессионалитет», популяризируют науку через лекции и квизы.

Отчет о своей работе высшему руководству отрасли представили и эксперты AtomSkills. Они проводят школьникам уроки технологий по авторской методике, готовят высококвалифицированных сварщиков по уникальной программе «Атомная школа сварки» на базе колледжей, а также повышают культуру безопасности на автомобильном транспорте.

В направлении «Учитель для Росатома» была организована конференция для педагогов и родителей «Зеленая ручка», в которой приняло участие более 100 человек, включая членов Совета Педагогов Росатома. В ходе нее состоялась презентация 16 проектов, нацеленных на совершенствование системы школьного образования. Это инициативы по созданию пространства для неформального общения детей, учителей и родителей, а также для их совместной деятельности, по разработке онлайн-платформы, помогающей школьникам участвовать в олимпиадах, а вузам и работодателям – привлекать талантливых детей, по поддержке молодых учителей без педагогического образования и многие другие.

В ходе AtomSkills также состоялся баркемп управленческих команд программы «Миссия: Таланты», нацеленной на развитие кадрового потенциала на территориях присутствия Росатома. Его участники выявили проблемы в системе образования городов, а также поделились практиками для их решения. В их числе регулярный «атомный час» в школах, индивидуальное сопровождение студентов до трудоустройства, организация для школьников инженерных смен, профориентационные пробы для родителей, встречи молодежи с ветеранами. По итогам обсуждения директора предприятий отрасли выберут лучшие решения, которые будут способствовать развитию территорий.

Еще одним фокусом обсуждения стала реализация федерального проекта «Профессионалитет» в атомной отрасли, призванного максимально приблизить знания и навыки выпускников колледжей к требованиям предприятий Росатома. В проектной сессии «Тактики развертывания Профессионалитета» приняли участие около 40 колледжей и отраслевых предприятий, уже находящихся в проекте, а также тех, кто подал заявки для участия в нем. Среди приоритетных задач, озвученных участниками сессии, - повышение привлекательности рабочих профессий, построение эффективной системы наставничества на всех этапах работы со студентами и выпускниками, привлечение в отрасль несовершеннолетних выпускников колледжей.

Ярким событием программы стал финальный этап III семейного фестиваля инженерного творчества «КарКУРАЖ». Школьники, студенты колледжей и их родители смогли попробовать себя в роли изобретателей-рационализаторов и создать механические устройства для оптимизации производственных процессов – каракури. В 2023 в нем участвовало 103 команды, включая представителей Египта, Венгрии, а также 28-ого атомного города – Энергодара. В финале встретились 10 семей из 9 городов России, показавших лучший результат на заочном этапе.

Также на AtomSkills был подписан целый ряд соглашений. Одно из них получило международный статус: Корпоративная Академия Росатома и Республиканский институт профессионального образования Республики Беларусь договорились о сотрудничестве и взаимодействии. Договор предполагает разработку и актуализацию образовательных программ и учебно-методических материалов для подготовки молодых специалистов среднего профессионального и среднего специального образования. Корпоративная Академия Росатома также заключила договоры с четырьмя учебными заведениями о присвоении им статуса «Атомная школа сварки». Помимо этого, Корпоративная Академия и Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России подписали соглашение, позволяющее участникам чемпионата получить свидетельство государственного образца, подтверждающее их уровень квалификации по компетенции «Инженерное проектирование». Еще одно соглашение о взаимодействии было заключено Корпоративной Академией с Администрацией Обнинска и средней образовательной школой «Время, вперед!». Первым совместным проектом сторон станет Инженерный 5 класс, который появится в школе уже в сентябре.

AtomSkills-2023 стал также площадкой для демонстрации технических достижений отрасли. Так, АО «Атомэнергоремонт» представил на чемпионате уникальный VR-тренажер для подготовки производственного персонала. В условиях виртуальной среды он моделирует чрезвычайные ситуации и помогает отрабатывать действия без риска получения травм.

В завершении AtomSkills состоялась торжественная церемония награждения победителей. Полный список с именами призеров опубликован на сайте www.atomskills.ru

Справка:

AtomSkills – ежегодный отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной отрасли, самый масштабный в России отраслевой чемпионат профессионального мастерства. Организатором выступает Госкорпорация «Росатом». Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в атомной отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма сотрудников в ключевых для Росатома профессий, обеспечивающей устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома. Отборы на чемпионат AtomSkills проходят во многих дивизионах Росатома (машиностроительном, горнорудном и ряде других), а также в главном опорном вузе Росатома - НИЯУ МИФИ. Проводится с 2016 года. С тех пор количество компетенций выросло с 10 до 40, участников – с 450 специалистов и экспертов до 2000. Внутри профессионального сообщества участие в чемпионате подобного уровня является важным фактором позиционирования специалиста и открывает дополнительные перспективы карьерного роста.

Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала молодых сотрудников. Росатом и его предприятия реализуют программы практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством, развивают наставничество. Молодые специалисты развивают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.